Гурман-тур

Провансальская кухня – такая же яркая, ароматная и необычная, как и сам этот удивительный регион. Это кухня моря и солнца, которая отражает и нрав местных жителей, и смесь культур (французской, испанской, итальянской и немного арабской). Здесь спокойный вкус нежного каштанового супа вдруг взрывается на зубах зернышком белого ароматного перца, растекается по языку тонами розмарина и кориандра, переходит к острому чесночному акценту и завершается сладковатым тапинамбуром.

Все свои блюда провансальцы готовят только из местных сезонных продуктов, которые покупают на рынке или у поставщика-фермера. Поэтому здесь почти во всех ресторанах меню обновляется каждый месяц, а то и чаще, согласно сезону. Повара здесь ценят овощи – баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, спаржу, артишоки, лук и, конечно, чеснок. Неизменный ингредиент практически любого блюда – пряные травы (чабрец, розмарин, тмин, орегано, кориандр, кардамон, мускатный орех), из которых делают даже мороженое.

И конечно, местные шефы мастерски готовят свежую рыбу, морепродукты, мясо и дичь.
Обязательно попробуйте фирменные прованские блюда: ребрышки ягнёнка с соусом из чеснока и чабреца (Côtes d’agneau, aïl confit et thym), утиная грудка с медом и инжиром (Magret de canard, miel et figues), мясо черного камаргского быка по-пастушьи (Taureau a la gardiane), овощной рататуй, запеченые артишоки, домашнее мороженое из лаванды или чабреца.
Особый интерес представляют фирменные марсельские блюда: супы буйабес и буррида.

И не забудьте, что столик на обед или ужин в правильных ресторанах нужно всегда бронировать заранее — запись идет зачастую на неделю вперёд в любой сезон!

Гастрономический сюжет Прованса неизменно дополняют вина, без которых невозможно представить себе французскую кухню.
Кто-то считает, что вино аккомпанирует еде, а кто-то – что это еда призвана дополнить и раскрыть вкус вина. И обе эти точки зрения одинаково верны в Провансе!

Читайте также:  Романтика Прованса

В программу гастрономического путешествия гармонично вписываются также:

  • Кулинарные курсы у прекрасных шеф-поваров Прованса, которые заодно научат разбираться в травах и пряностях на своем огороде, вы приготовите целую серию авторских блюд, которыми потом с аппетитом пообедаете или поужинаете, вместе с соответствующим местным вином из карты ресторана.
  • Яркие колоритные прованские рынки, посетив которые вы не просто насладитесь красочным видом фермерских прилавков, цветом и ароматами свежих овощей и фруктов, но и продегустируете множество уникальных продуктов фермерского ручного производства – соусы-тапенады, козьи сыры, аппетитные сыровяленые колбаски и хамон, миндальные сладости, имбирный сироп, лавандовый мёд и еще много всего невероятно вкусного.
  • Дегустации вин южных апеласьонов прямо в винных хозяйствах региона, а также – специфические местные травяные ликеры и аперитивы: пастис, абсент, вэн-де-нуа, чабрецовый ликёр и пр.
  • Посещение маслофермы с лучшим в Провансе оливковым маслом с дегустацией.
  • Фермерские хозяйства с козьим сыром, шоколатери, ручное производство миндальных сладостей и многое другое!

Bon appétit! (что произносится «Бон аппётИ» и означает «Приятного аппетита!»)

Top.Mail.Ru